互動逸誌——又到年結時候

  每年這個時候,又是一系列年度總結名單出爐的日子,好像繼最新的東京米芝蓮美食名冊發表後,新一批的非物質文化遺產也告出爐,頓時成為不少人茶餘飯後的話題。

  以這趟的東京米芝蓮食肆名單為例,三星餐廳有十二間,二星四十二間,一星則有一百五十八間,三星食肆中,新上榜有兩家,分別是南麻布的中國料理食府「茶禪華」及西麻布的法國餐廳L'Effervescence,其中由川田智也主理的「茶禪華」,以激發出食材的天然味道見稱,更是日本《米芝蓮》指南中第一家取得三星榮譽的中餐廳,對美食有興趣的朋友,不妨在疫後重遊東京時訂位一試,看看跟傳統的中國菜有甚麼分別。

  至於最新登錄成為非物質文化遺產的二十九個項目,便遍及世界各地,以亞洲區為例,便有中國的太極拳、中國及馬來西亞的送王船祭典、新加坡的小販文化、韓國佛誕節慶燃燈會、日本木構建築工藝、沙特阿拉伯及科威特的Al Sadu編織技術、阿聯酋的Al Aflaj傳統灌溉系列、阿聯酋及阿曼的賽駱駝等等。歐洲方面上榜的,則有瑞士的鐘錶工藝、芬蘭的桑拿文化、法國及意大利的燒玻璃珠工藝等等,而最應節的便要數捷克以手製珠子裝飾聖誕樹的文化。至於南美洲及非洲,便分別有阿根廷的Chamamé民謠及巴拉圭的傳統飲料Terere,以及贊比亞的Budima舞蹈及突尼西尼Kerkennah群島的傳統捕魚文化等等,悉數是疫後值得前來多加認識及體驗的項目。

林逸


hd