互動逸誌——防疫無策

  轉瞬間二○二○年已屆結束,相信在今年伊始,大家都估算不到今年會變成這樣。記得去年這個時候,我正忙於預備到日本小休的事宜,畢竟我已習慣在新年檔期到東瀛遊玩,而且一走便是兩個星期左右,委實有不少工作要提早完成呢!

  去年的東瀛之旅,在途中雖已聽聞疫情日漸逼近,不過絕大部份的日本人卻仍未意識到箇中的可怖之處,作為經歷過SARS一役的香港人,我得以在當時供應仍然相當充裕的日本購得預期可捱過疫情的兩、三盒口罩備用,可是總也意想不到,這趟的疫情會是如此厲害及持久,那趟買來的數盒口罩,早早已告報銷。

  對於這趟疫情,日本當局似乎仍是束手無策,至今已有超過二十二萬人確診,死亡人數逼近三千三百人,當中確診人數破萬的「重災區」便有七個,依次是五萬六千多的東京、二萬八千多的大阪,以及神奈川、愛知、埼玉、北海道及千葉。

  令人憂慮是疫情自十一月初起便一直有上升趨勢,使到在十月時曾一度呈現的防疫好勢頭頓時消失於無形,不少人都歸咎這是因為日本政府為振興地方經濟及旅遊業而推出的「GO TO Travel」旅遊計劃所導致,事實上,「GO TO Travel」難免會帶來大量跨縣人流,加上人群聚集及除罩飲宴談天的情況下,病毒當然更易擴散。當局暫停有關計劃兩星期,再禁止外國人入境至一月底的行動,雖然來得有點晚,但總較甚麼也不作為、任由情況惡化下去來得具建設性,且看這一輪的措施,能否成為挽救來年東京奧運的救命草?

 ([email protected]

林逸


hd