互動逸誌——日本爆疫沒完沒了

  日本疫情大爆發,不但東京日日也有千多宗新增確診個案,全國一天的確診數字也「爆升」至超個七千宗,逼使日本政府不得不出手,宣佈向東京都、神奈川縣、千葉縣及埼玉縣等疫情嚴重的一都三縣發出為期一個月的緊急事態令,據說大阪府也要求政府對其頒佈緊急事態令,兵庫、京都及愛知等地也積極考慮跟隨,相信在隨來數天,日本會有愈來愈多的地區進入緊急狀態。

  說到確診個案飆升,也是有跡可尋,畢竟過去個多星期,正是日本的新年假期,雖說不少日本人都因疫情關係減少外出,回鄉新幹線列車的超級擠逼情況也不復見,可是仍難叫人完全不與他人接觸,或是進行飲宴活動慶祝新年,有機會「除罩」聚會,個案自然直線上升,再加上在疫情下的東京街頭,仍有相當數量的民眾前往神社及廟宇作初詣參拜,也有不少人如常到百貨公司及各大商場搶購福袋,自然令疫情難以回落。

  頒佈緊急事態後,由於東京迪士尼樂園及一眾食肆等都會較往常提早關門,加上已叫停GO TO Travel的旅遊補貼活動,相信會有助遏止疫情進一步惡化,只是經歷了接近一年的「抗疫疲勞」下,若然當地人未能加倍努力堅持下去,仍然明知故犯地作「除罩」聯誼活動,這場抗疫之戰肯定會沒完沒了,甚至會危及已延期一年的東京奧運呢! ([email protected]

林逸


hd