互動逸誌——無人便利店登陸大阪

  剛過去的星期五,日本關西地區迎來區內第一家的無人便利店,引來當地媒體廣泛關注,只是無人便利店最終能否在日本立足,還是未知之數。

  說到無人便利店,已經不是甚麼新鮮事,幾年前面世初期,憑着高智能及大勢所趨等概念曾經爆紅一陣子,特別是在中國國內,更吸引不少投資者及商家爭相入市,可惜這門生意來得快也去得快,在接連錄得大幅虧蝕後,無人便利店這樣東西,已經成為明日黃花。

  有趣是偏偏在這個時候,無人便利店才開始在日本萌芽,二○一九年個別LAWSON便利店試行無人計劃實驗後,被視為日本第一家正式的無人便利店「TOUCH TO GO」,便在去年三月隨着山手線新站高輪Gateway啟用而一併在站舍內登場,由於可省去三位職員的勞動力,據說每月可節省八十萬日圓的經營成本,在某個程度上還算有利可圖。

  只是這趟登陸關西地區,我卻認為選址實在值得商榷,因為這家HESTA Smart Store,位置竟然是在大阪天神橋筋商店街。眾所周知,作為日本最長的有蓋商店街,天神橋筋商店街向被視為庶民之街,日常光顧的多屬街坊,而且不少更是耆英一族,將超級智能化的無人便利店設在這裏,而不在年輕人及科技族群眾多的梅田、難波及心齋橋等鬧市,絕對教人匪夷所思,實際成效如何尚難預料,不過單看先天條件,已是不太樂觀,期望這家無人便利店,可以撐至疫後大家重遊大阪的時候呢! 

[email protected]

林逸


hd