互動逸誌——京王大劈價

  曾幾何時,新宿的京王酒店(Keio Plaza),是我到訪東京時經常入住的酒店。喜歡住在這裏,是因為房間寬敞(一般約有三十平方米)、價格合理,加上早餐水準也不錯,美中不足是距離JR新宿站要走大約十分鐘,由於近年逐漸對這個步程有點抗拒,加上東京的酒店選擇多了不少,便愈來愈少住在這裏了。

  突然說起京王酒店,是因為該酒店早前也加入「劈價」行列,而且更是「劈」得很盡,連住三十晚連早餐,不論是一人還是兩人入住,竟然只需二十一萬日圓至二十七萬日圓不等,即是平均每日七千至九千日圓,每人三千五百至四千五百日圓(約二百多至三百多港元),以疫情前要收千多、二千港元一晚計,實在是匪夷所思,難怪推出兩個多小時內便告「完賣」。

  這趟京王酒店大劈價,雖只提供十六個名額(另加二十個更便宜的不連早餐選擇)測試水溫,卻反映出日本的名牌酒店及大型酒店在疫情下已存在相當的經營壓力,因為每位三千五百日圓連早餐的價格,過去只常在俗稱「棺材酒店」的膠囊式酒店出現,現在卻可進駐京王這家老牌酒店,可想而知店方下這個決定也不容易。

  以早前帝國及新大谷兩家名牌酒店推出長住計劃時,坊間便曾出現會否招徠品流複雜客人的疑慮,由此可見「大劈價」對名牌酒店確是一把「兩面刃」,因為一旦掌握得不好,便會有損酒店形象兼被既有客層嫌棄,或會得不償失呢! 

[email protected]

林逸


hd