互動逸誌——「三一一」十年了

  再過兩天,便是日本三一一大地震十周年,對於這天,套用一句,就是「不想回憶,未敢忘記」。

  十年前三月十一日的情景,我至今還是歷歷在目,記得那天正在尖東某酒店的宴會廳出席東京迪士尼度假區的新聞發佈會,有傳媒同業突然遞上講述本州東北地區發生大地震的手機訊息,最初大家都是難以置信,最終事情如何發展,已不用我在此多作描述。

  十年轉眼過去,當年深受地震及隨來的海嘯與核事故影響的本州東北地區,雖然已陸續回復舊觀(有些城市甚至發展得更繁榮),只是在個別的重災區(多為遠離旅遊鬧市的鄉鎮),基本上還是跟十年前受災後沒有兩樣,復興似乎還是遙遙無期。

  雖說早前本州東北一帶出現被認為是由十年前的餘震引發的地震,教好些人再度呈現不安,對此我一向是樂觀派,並不認為這是甚麼大問題,疫後能夠重遊日本時,我是非常樂意來到當地遊玩,也對來自當地的食材及美食絕不抗拒。

  只是事隔十年,我知道仍有部份香港人對本州東北(特別是當地食材的安全性)持續抱有戒心,否則去年便不會出現當地的農牧團體邀請包括我等本地媒體到訪東北地區、了解區內現況的活動(行程最終因疫情取消),畢竟本地仍有一些人視「東北」兩字如猛虎,不願仔細了解當地的實際情況,以及當地人在過去十年為復興而作出的努力,對此我除感到無奈,更是無言以對呢!([email protected]

林逸


hd