互動逸誌——東瀛櫻花開得早

  日本的櫻花這兩年開得特別早,可惜天意弄人,一場世紀疫症令你我都無緣來到現場觀賞,可說是極為無奈。

  以今年為例,竟然早在三月十一日便告開花,創下自一九五三年創設櫻花開花統計以來最早的開花日紀錄。更讓人意想不到的,還是錄得率先開花的地方,便是首次成為全國最早開花地的廣島縣。翻查資料,發現這個紀錄不但比去年廣島縣櫻花初綻的日子早了十一天,更較該縣平均的櫻花開花日提前十六天,足證今年東瀛櫻花的花期會是早得何等誇張!

  在這情況下,開得早的當然不止一個廣島縣,東京、長崎及島根縣松江市,悉數在三月十四日開花,東京的開花日便與去年一樣,並列東京史上最早,後兩者則同樣錄得最早開花的一天。三月十五日,便輪到四國地區的高知縣高知市、香川縣高松市及愛媛縣松山市三地開花;十六日則有京都、山口縣下關市、宮崎及岐阜,前兩者均為有史以來最早;而在十七日,便輪到橫濱及佐賀開花,前者是有史以來第二早,後者則為並列第一早,另在同日還有名古屋,以及九州熊本與鹿兒島加入開花行列。由於日本此刻的天氣繼續和暖,相信當地其他地方的櫻花開花日紀錄仍會陸續被刷新。

  值得留意是今年不少東瀛賞櫻名所都似乎放寬了賞櫻規限,不像去年般嚴格地拉起不准進入的封條,好像東京上野公園,只是不准鋪設地蓆聚眾飲食,大家只要戴好口罩便能漫步賞櫻;至於新宿御苑則由三月十六日至四月二十五日重開供人賞櫻,不過訪客必須透過官網作事前預約才可入場呢!([email protected]

林逸


hd