互動逸誌——沒有海外觀眾的奧運

  剛過去的一星期,日本接連發生三件大事。先是全球首個以任天堂遊戲《孖寶兄弟》為主題的遊樂園區《SUPER NINTENDO WORLD》,終在上星期四落戶日本環球影城,園區的焦點人物,正是日本上任首相安倍晉三曾經在上屆奧運閉幕式中扮演過的Mario。第二件事是上星期六早上宮城外海的七點二級強烈地震,雖然沒有造成甚麼嚴重事故,不過遠在數百公里外的東京,同樣感受到震動。同日下午,傳來更大的震撼,就是東京奧組委宣佈東京奧運將不接受海外觀眾觀賽,一旦奧運如期上演,將會成為奧運史上首次沒有海外觀眾的一屆。

  不設海外觀眾,對日本政府打算透過主辦奧運推動經濟及旅遊業的如意算盤當然構成重大打擊,因為按最初的估計,東京奧運料可吸引大約一百萬名海外旅客入境,如今沒有了海外觀眾,料會帶來一千五百億日圓至二千億日圓的經濟損失,連同一旦只准五成的日本觀眾入場,有關損失更高達一點六兆日圓,不過相對取消本屆奧運引致的四點五兆日圓經濟損失計算,當局希望奧運如期上演的心態也是不難理解。

  值得留意是據日本《朝日新聞社》在不接受海外觀眾觀賽的消息公佈後作出的電話調查結果顯示,約有八成五的受訪者都贊同有關決定,只有一成一的人認為該容許海外觀眾觀賽。另在應否繼續主辦奧運的議題上,有三成三的受訪者表示應該取消,三成六的人認為要再延期,只有兩成七的人支持在今夏如期舉行,不過有關比率卻一直從一月的一成一及二月的兩成一緩緩上升,且看東京的命運最終會是如何?([email protected]

林逸


hd