互動逸誌———奧運聖火開始傳遞

  奧運聖火傳遞活動終於在日本正式展開,意味着日本政府也希望能夠如期辦成奧運,為這項本在去年舉行的國際體壇盛事作個了結。

  聖火傳遞,向來都有極大象徵意義,好像這趟的起點,便選在十年前三一一事故中的重災區福島縣,並由當年奪得女子足球世界盃冠軍的日本女子隊成員在當地的足球設施J-Village出發跑第一棒,一百二十一日的聖火傳遞行程,會經過日本四十七個都、道、府、縣,合共八百五十九個市、區、町、村,並在七月二十三日東京奧運開幕日當天傳抵奧運主會場東京新國立競技場。這樣的一項注目大事,可惜因應疫情在日本肆虐,加上接連發生森喜朗及Olympig等失言事故,令多位名人級火炬手紛紛請辭,自然令活動失色不少。

  看看已告辭任火炬手的名單中,退出福島縣活動的便有本該在第一棒行列中的當年日本女足隊長澤穗希及主力球員川澄奈穗美,也有走第三棒的馬拉松選手大迫傑,以及負責第四棒、在人氣電視劇《半沢直樹》飾演大和田一角的著名演員香川照之。至於其他已宣佈退出的熟悉名字,演藝界人士組別便包括窪田正孝、常盤貴子、黑木瞳、廣末涼子、齋藤工、渡邊徹、玉城Tina、笑福亭鶴瓶及著名演歌歌手五木宏等等,體育界則有欖球巨星田村優、花樣滑冰選手宇野昌磨、越野滑雪好手渡部曉斗及大關級相撲手正代直也,絕對稱得上是星光熠熠。

  予人不安是近日宮城、山形及愛媛等縣均錄得破紀錄的單日確診數字,加上東京及大阪的個案也有回升,究竟會否還有更多的名人火炬手選擇退出,還是未知之數呢?([email protected]



林逸


hd