互動逸誌——松山英樹創造歷史

  星期一早上,對日本高爾夫球迷來說,肯定是極難忘及值得欣喜的一天,因為二十九歲的當今日本高球天王松山英樹,開創歷史成為第一位贏得高球最高榮譽「大滿貫」賽事的日本人,以一桿優勢在今年四大滿貫賽事中率先開打的美國高球大師賽(又稱名人賽,Masters)奪冠而回,並躋身今年稍後舉行的東京奧運高球項目的熱門奪獎份子。

  這趟松山英樹的成就,是繼韓國球手梁容銀在十二年前勇奪PGA錦標賽冠軍後,第二位亞洲人在高球大滿貫賽事中獨占鼇頭,完成了青木功及尾崎將司兩位躋身高球名人堂的日本殿堂級球手未竟全功的夢想,難怪在日本直播這項賽事的TBS電視台便錄得極高的收視率,相信不少「捱更抵夜」觀賽的日本球迷都會感到異常值得。

  高球運動在日本發展蓬勃,好些高球選手更與旅遊拉上關係,好像新潟縣越後湯沢地區,便曾為僅較松山英樹年長約半年、卻在十多年前已告成名的石川遼開設石川遼紀念館,展示他的照片、比賽錄影片段,以及曾經使用的高球用品等,從二○一○年開館至二○一四年閉館的大約五年時間內,也錄得約五萬人來場參觀的數字;另在札幌雪祭,也曾出現女子高球名將宮里藍的大型雪像。

  隨着松山英樹成為大滿貫賽事的得主,預期他的故鄉四國愛媛縣松山市(即日本著名溫泉道後溫泉所在地),或許會在不久將來出現與松山英樹有關的遊點或旅遊推廣活動,大家不妨拭目以待。

[email protected]

林逸


hd