互動逸誌——重遊東瀛談何容易

  抗疫抗了一年多,沒有旅遊幻覺才是怪事。以日本遊為例,相信不少人時刻都渴望可以盡快重遊日本,在新宿、池袋街頭自由閒逛,或是前往東京迪士尼度假區或大阪環球影城玩樂,也有航空公司開始預售適用於今年十一月起出發的日本早鳥機票特惠,不過實際上卻未必如大家所想般那樣天真。

  看看日本的疫情,滿以為「作戰」了年多,加上奧運臨近,應該創造出有限度重啟旅遊的有利條件,可惜事實卻是背道而馳,當地的疫情一如本港一樣持續反覆,單是過去一個星期,全國便有接近二萬八千宗新增確診個案,當中東京都便有超過四千一百人,大阪的疫情更是厲害,單周更錄得七千六百多人確診,並有單日最多的一千二百二十名新增確診者的紀錄,疫情何時受控,仍是沒法預期,相信要實現甚麼「旅遊氣泡」,絕對不會容易。

  再細看日本目前的疫苗接種人數,截至四月十六日大概為一百二十萬人,僅佔全國一億二千萬人口的一個百分點,便可預計要重啟旅遊實在有相當難度,畢竟大部份日本人還是有極強的自我保護意識,在防疫因素考量下,相信不少社區對接待海外旅客仍會持守觀望甚至反對態度,因而難以貿然容許大量海外旅客入境。

  縱使一旦有機會重啟國際旅遊活動,預期對海外旅客也會設下不少限制,大家是否能夠如疫情出現前那樣,可以自由地逛Donki、光顧壽司郎及一蘭等店舖及食肆,仍是未知之數呢!

[email protected]

林逸


hd