互動逸誌——最強護照

  受到疫情影響,全球的旅遊活動嚴重癱瘓,不過有調查統計機構仍在日前如常公佈全球最方便外遊護照的年度排名榜,日本護照更蟬聯成為「最強護照」。

  統計結果是按國際航空運輸協會(IATA)提供的數據得出的,以護照持有人可免簽證及辦理落地簽證(即毋須事先申領簽證)入境各個國家及地區的條件為限,結果日本護照便以一百九十三個國家及地區高踞榜首,蟬聯世界最強護照的美譽,這個結果,更較去年同一統計得出的一百九十一個國家及地區優勝,可以反映作為日本國民,在旅遊自由度方面會是何等幸福!

  同一統計中,排第二位的也是亞洲國家,正是可享一百九十二個國家及地區免簽的新加坡;第三位的則有兩個,分別是韓國及德國,同為一百九十一個國家及地區。至於以一百九十個目的地排第四的,便有意大利、芬蘭、西班牙及盧森堡;丹麥及奧地利便同以一百八十九個目的地同列第五。

  另以亞洲區來說,馬來西亞便是另一個排名較高的國家,排在十二位(實際是並列三十五位),有一百七十九個國家及地區免簽;香港則以一百七十一個國家及地區免簽,跟巴西及阿根廷一起在第十七位(實際是並列四十四位),方便度也是相當不俗。至於敬陪末席的護照,便是只有二十六個國家及地區免簽的阿富汗。

  只是在疫情下,可享多少個國家及地區免簽證入境也只是空談,畢竟在現階段,能夠讓你輕鬆外遊的,或許只有一本疫苗護照呢!([email protected]

林逸


hd