互動逸誌——日本疫情令人憂慮

  在一年一度的日本黃金周假期前夕,東京、大阪、京都及兵庫四地,又再進入緊急狀態(日本國內稱作緊急事態),這對當地的經濟、消費行業、旅遊業及飲食業來說,當然並非好事,特別是時好時壞、不斷循環的防疫情況,更令人感到氣餒,同時也對隨來的。

  這趟一都、兩府、一縣實施緊急狀態,其實也是客觀環境使然,畢竟過去一星期內,上述四地累計的新增確診者數目便有一萬七千多人,佔去同期日本全國新感染人數三萬三千多人的超過一半,加上更是連續八星期錄得新增確診人數上升的趨勢,日本政府自然要有所行動來緩和國民的不安情緒。

  除卻疫情未止兼新增確診人數教人憂慮外,過去幾個月日本的新冠肺炎患者死亡人數同樣值得關注,因為在剛去的四月二十六日,日本全國因染疫不幸身故的累計人數便突破一萬人,更令人在意是有關數字在今年一月下旬才達到五千人,這表示在短短三個月內,日本新冠肺炎的病歿者便增加了一倍;加上以三月下旬的累計死亡人數為大約九千人計,即是最近一個月內便多添約一千人離世,情況當然極不理想。上述情況究竟是否與變種病毒有所關連,便要待專家們詳細分析了。

  在這情況下,我認為大家短期內還是不用發甚麼日本旅遊氣泡夢,而對仍想外遊「鬆一鬆」的朋友來說,看來新加坡便會成為最有可能的選擇了。

[email protected]



林逸


hd