互動逸誌——西九州新幹線

  疫情毋阻日本的新幹線網絡發展,JR九州便剛公佈了九州新幹線延線的名稱,正式將這段連接武雄溫泉至長崎的全新新幹線路段,命名為西九州新幹線,如一切順利,西九州新幹線將會在二○二二年秋季正式開通。

  西九州新幹線,顧名思義,正正位處九州西部,全長大約六十六公里的路段,起紇點分別為佐賀縣武雄溫泉及長崎縣長崎市,途中依次設有嬉野溫泉、新大村及諫早三個車站,其中武雄溫泉至諫早的一段,早在二○○八年開始構建,諫早至長崎的路段也由二○一二年起動工,要在明年秋季通車,相信應可順利達標。

  只是大家可別期望西九州新幹線通車後可以大幅縮短區內的交通時間,全因佐賀縣政府因為投放經費與實際效益的考量,至今仍未就新鳥栖至武雄溫泉一段採用哪款規格的新幹線路軌達成共識,導致這段的新幹線路段尚未施工,未能無縫接上福岡縣博多站至鹿兒島縣鹿兒島中央站的九州新幹線,所以當西九州新幹線在明年開通後,大家仍要在武雄溫泉站或新鳥栖站轉車呢!

  據JR九州發表的資料顯示,目前乘坐特急列車往返博多及長崎,最快為一小時四十九分鐘,而當西九州新幹線開業後,便可縮短二十九分鐘至一小時二十分鐘,有關時間雖然已快了四份之一,算是相當不俗,但若跟以新幹線列車全程行駛時最快的五十一分鐘比較(可縮短五十八分鐘),自然高下立見。可惜在政治角力下,要待至這天的來臨,還是遙遙無期。([email protected]

林逸


hd