互動逸誌——京都塔 大浴場結業

  疫情下,旅遊業要「捱」到甚麼時候才有轉機,仍是未知之數,不過可以肯定的,便是位於京都地標京都塔大樓內的大浴場設施「YUU」(跟本地某大型超市的積分計劃並無關連),便因捱不過疫情的衝擊,將會在六月三十日光榮結業。

  說到京都塔,絕對是京都人、日本人,甚至是一眾海外旅客對京都的一個集體記憶,每當大家步出JR京都站,總會看見宏偉的京都塔,這座一九六四年落成、連底座大樓高一百三十一米的京都塔(淨塔高一百米),時至今日,仍然是京都市內最高的建築物,優越地位無可替代。

  作為展望台以外,京都塔的另一項代表設施,便是大樓第三層地庫的大浴場「YUU」。原來京都站除是JR鐵道的主要車站,也是高速巴士的重要樞紐,而我便曾在這裏乘坐夜行高速巴士前往東京,也曾在東京乘搭同樣的夜行高速巴士於大清早來到京都,京都塔大樓的大浴場,便成為這些夜車旅人在乘車時或抵達後沐浴小休的好去處,據說在最高峰的二零一七年度,便約有十八萬人次前來入浴。

  但在疫情影響下,不但海外旅客跌至近乎零,就是昔日常常客滿的夜行巴士,利用人數也不多,導致前往京都塔大浴場浸浴的客人大幅減少,在經營困難下,浴場雖由去年六月開始已縮短營業時間,可是營業情況仍沒有多大起色,負責營運的京阪酒店集團只好忍痛作出讓大浴場結業這個艱難決定,令這個生於東京奧運年的大浴場,沒法迎來第二趟東京奧運! 

[email protected]

林逸


hd