互動逸誌——熊本城天守閣重開

  疫情下的東瀛,難得傳來好消息,那便是因地震受損的熊本城,經過大約五年時間復修後,終在日前重新開放城內最重要的建築天守閣讓大家參觀。

  對於這個九州熊本縣的地標名城,我絕不感到陌生,城樓完好時已曾多次到訪,就是遭逢地震後,也來了兩、三趟。記得當時遙望着從天守閣石垣塌下的巨石與泥土,以及受損的屋簷及建築時,心裏便覺一片惘然,不知要復修多久才能回復舊觀,幸好在當地人的努力及堅持下,只是花了五年,大家便可重新登臨天守閣賞景,實在教人非常感動。

  這趟熊本城天守閣重開,對許多熊本人來說,就像重新注入一股心靈力量。浴火重生的天守閣,除修好了受損部份,更強化了防震結構,令大家逛得更安全、安心。另在展覽方面,原有的天守閣歷史以外,還新增了當年震災情況的報道及重建復修的介紹,為大家提供一幅更全面的圖像。不過天守閣重開,只是熊本城復修行動的第一步,城內還有許多石垣及古建築需要慢慢處理,據估計要待至二○三七年才能悉數竣工呢!

  相對於熊本城,同縣阿蘇地區的阿蘇神社,在地震中的損毀便更見嚴重,印象最深刻是地震前幾個月,我才走訪過這家有二千多年歷史的古老神社,誰料頃刻間神社的宏偉樓門、拜殿、鳥居及多座建築物紛紛倒塌,要全面回復舊觀,相信便要好幾十年。目前神社參道的鳥居已完成重建,也建起臨時拜殿,目前正進行拜殿及樓門的重建工作,有興趣者不妨登入阿蘇神社網頁(asojinja.or.jp)了解。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd