互動逸誌——東奧開幕禮在日收視高

  東京奧運開幕,儘管當地一直存在反對舉行奧運的聲音,也有人作抗議活動,可是據日本放送協會(NHK)最新發表的本屆東京奧運開幕禮收視數字顯示,在關東地區便錄得平均為五十六點四個百份點的高收視,不但遠超二零零八年同樣在亞洲舉行的北京奧運的三十七點三個百份點的收視率,更直逼一九六四年東京第一次主辦奧運時的六十一點二個百份點的歷史性數字。另以最高收視點計,本屆東奧開幕禮便取得六十一個百份點,分別在日本時間晚上八時二十五分至二十六分女歌手MISIA獻唱日本國歌,以及八時四十七分各國選手入場時錄得,可見縱使在爭議聲中,本屆東京奧運仍然備受日本人的關注。

  事實上,按當地消息透露,以位於JR東京站旁丸善書店內的奧運官方商店丸之內店為例,一個月前每日平均客量只有大約五十人,不過客人數目便由奧運開幕日到臨前兩個星期陸續增加,而在日前的四連休假期,每天更有五百至八百位客人,並常可看見數十人排隊結帳的熱鬧場面。此外,大會官方網店更曾在二十三日奧運開幕當天晚上,因為太多人登入而出現「死機」狀況,絕對教人始料不及呢!

  據了解,大家爭相搶購的東奧紀念精品,便以Tee及匙扣最受歡迎,不少款式更出現暫時缺貨的情況。值得一提是當堀米雄斗奪得在本屆奧運首設的男子滑板項目金牌後,他在比賽中所穿的「戰衣」立時被搶購一空,加上西矢椛又勇奪女子滑板金牌,相信這件色彩繽紛的「戰衣」,會有好一段時間供不應求呢! 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd