互動逸誌——奧運檔期東瀛疫情加劇

  在疫情陰霾及巨大爭議聲中舉行的東京奧運,已經來到尾聲,站在體育競技角度來看,本屆奧運會稱得上是相當成功,不但比賽場地及配套設施都取得不俗評價,多個項目更先後刷新了世界紀錄,也見證到不少體壇新星「上位」,假若本屆奧運被取消,大家便無緣見證上述種種的出現(包括香港運動員取得佳績的情況),這對為亮相奧運賽場奮鬥多年的運動員來說,絕對是一大遺憾!

  只是舉行奧運,難免會令疫情加劇,好像在東京奧運開幕後,東京都及日本全國各地的疫情便持續惡化,東京都的單日新增確診人數更在過去兩天連續破頂,八月四日是四千一百六十六人,八月五日更高達五千零四十二人。另以八月四日錄得的數字為例,茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、新潟、山梨、靜岡、三重、滋賀、京都、福岡及沖繩等另外十三個府、縣的單日確診人數同樣創下新高,令當天日本全國新增確診者數目便達到一萬四千二百零七人的歷史性新高。至於將於明、後兩天在酷暑下分別舉行女子及男子馬拉松賽事的北海道,八月四日單日也新增三百六十六人確診,僅次於東京、神奈川、大阪、埼玉、千葉、福岡、沖繩、兵庫、愛知等九地,情況同樣難言樂觀。

  按照截至八月四日的日本國內累計確診者人數九十七萬一千多人推算,八月八日東京奧運會閉幕日當天,有關數字料會突破一百萬大關!期望在隨來的東京殘奧會檔期,東瀛的疫情能夠緩和下來,並逐漸露出曙光,相信這是每個人都樂見的情況。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd