互動逸誌——武道精神

  東京奧運曲終人散,相信不少人在剛過去星期日晚上,都有透過直播看到香港女子空手道運動員劉慕裳持着區旗代表香港出席閉幕禮的場面,洋名Grace的劉慕裳,是次在女子空手道個人形項目摘銅,料會吸引更多人對空手道的關注。

  我雖是空手道的門外漢,不過八月五日那天也有觀看直播為Grace遙距打氣,雖然Grace在分組的得分不及西班牙名將珊翠絲(Sanchez)無緣晉身金、銀牌之戰,但最終也能在銅牌戰勝出,為香港取得有史以來第一面的空手道獎牌。及後繼續欣賞珊翠絲與日本空手道天后清水希容的金牌戰,結果珊翠絲再下一城。

  令人感動是珊翠絲奪金後的表現,只見這位三十九歲的空手道殿堂級人馬,沒有高呼狂喊及被勝利沖昏頭腦,綻露一絲微笑後,隨即在台上走向清水希容的教練古川哲也旁邊,然後雙膝下跪並伸出雙手與他握手,對此行動,我當時看得不太明白兼有點驚訝,因為從沒在奧運賽場看過這樣的行徑。及後從日本媒體方面的資料得悉,原來珊翠絲向古川哲也行的,正是空手道的正座之禮,是一種充份展現武道精神的禮儀,難怪事後得到日本傳媒一致讚賞,認為是運動精神的崇高體現。

  我想Grace在小組賽中雖然敗給珊翠絲,但看到這位一代空手道宗師的武德是何等崇高,Grace也是雖敗猶榮,獲益良多。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd