互動逸誌——結業潮東瀛浮現

  隨着奧運閉幕(雖然稍後還會舉行殘奧會),東京可說已經進入後奧運時代,巨額的基建及投資費用,因應沒有遊客及絕大部份賽事均要閉門作賽而告付諸流水,別說達不到預期的收入及經濟效益,更遺下一個爛攤子慢慢收拾,相信日本政府及東京都政府當年決定申辦奧運時,萬萬不會料到本屆奧運會落得如此田地!

  事實上,疫情對日本經濟的衝擊,近月來也陸續浮現,以東京為例,最震撼的當然是位於台場的人氣遊點Palette Town宣告將於今年年底至明年分階段全面結業,加上早前已公佈將營業至殘奧會閉幕日九月五日的大江戶溫泉物語,台場一帶料將變得寂靜不少。此外,香港人熟悉的Tokyu Hands池袋店、三越百貨惠比壽店、新宿東口的LABI電器、池袋東口的Bic Camera、秋葉原的Hobbyland 1及SEGA二號館等等,也告已經結業及陸續關門,小田急百貨新宿本店也會在明年九月結束五十五年的業務,相信日後大家有機會重遊東京時,或許會呈現一定的陌生感覺。

  其他地區方面,同樣出現類似情況,好像大阪心齋橋的UNIQLO全國首間旗艦店,便剛在本月一日正式閉店;已有三十二年歷史的福岡著名百貨店IMS,也會營業至本月月底。此外,也有一個開業約半個世紀、在栃木、群馬及靜岡三縣有十二間溫泉旅館的酒店集團,在本月底便會一口氣關閉其中十間,究竟類似情況會否陸續有來,還得拭目以待。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd