互動逸誌——又到中秋

  一年容易又中秋,只是連續兩年受到疫情影響,不少行業及店家能夠撐到中秋,已是很不容易!

  中秋節,習俗是吃月餅,不過中秋吃月餅,並非只在中、港、澳、台等地才盛行,海外的華人社區,同樣普遍,以有不少華人聚居的日本橫濱中華街為例,中秋月餅也是受歡迎的應節食品,當地老字號中菜食府聘珍樓,每年都接獲大量的月餅生產定單,就是著名麵包連鎖店山崎麵包,甚至是以燒賣馳名的崎陽軒,近年也加入製作月餅的陣營,以圖在中秋月餅市場分一杯羮。

  說到橫濱的中秋月餅,不能不提的當然還有當地的Rose Hotel(玫瑰酒店),這間前身為橫濱假日酒店(Holiday Inn Yokohama)、並在2003年以Rose Hotel的名字獨立經營的酒店,與同地點的川菜館重慶飯店均為同一集團創辦,早在一九九四年開始,重慶飯店在每年中秋檔期都會製作一個中秋大月餅,並由農曆七月中旬一直在飯店大堂展示至八月十五當天,至今已有二十八年歷史,是橫濱中華街的中秋大事。

  這個中秋大月餅,據說是日本最大的中秋月餅,直徑達一米,重約六十公斤,是一般月餅的三百倍,一直以來,都會在中秋節當日免費切開分給三百位幸運兒享用,可惜因疫情關係,分餅活動在昨年及今年均告取消,教大家只能觀賞,無緣品嚐。

  只是要一試重慶飯店的月餅滋味,還是有辦法的,因為飯店早在今年八月二十日已如常售賣一般的中秋月餅,直徑六吋多的豆沙蛋黃特大月餅,每個約售二百五十港元,至於一般的豆沙蛋黃大月餅,每個則約五十三港元,售價跟香港的差不多呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd