互動逸誌——大阪.關西萬博

  因疫情延期一年的二○二○杜拜世界博覽會,將於十月一日正式揭幕,不過在此之前,緊隨杜拜在二○二五年主辦這個五年一度國際級盛事的日本大阪,已率先開售四年後在人工島夢洲舉行的大阪.關西萬博的首批官方紀念品,算是搶了一點杜拜世博的風頭。

  這個在日本稱作大阪.關西萬博的世界博覽會,將是大阪繼一九七○年後再次主辦同一活動,也是二○○五年名古屋的愛知萬博後,日本再度成為世博會的主辦國。

  有別於當年選擇在大阪北面的吹田市千里丘陵地帶作為會場,這趟的大阪.關西萬博,選址便是跟日本環球影城相距不遠、濱臨大阪灣的大阪市此花區人工島夢洲,交通上會相對便利。雖然目前尚未有鐵路連接會場,不過有關當局已決定將現行的大阪地鐵中央線終點Cosmo Square延伸,並透過海底隧道形式增設夢洲站,竣工後料會成為往返世博會場的主要交通途徑。

  令人期待的還有這屆世博會的會場交通措施,據悉當中便有三大元素。首先是會構建沿着整個呈圓形的會場外圍行走的電車系統,連結東、西入口及露天廣場;第二種是方便在會場內移動的小型車輛,主要用來接載長者及殘疾人士;最後一種、也是最精采的,就是會有空中飛行設施,提供會場上空的遊覽飛行體驗,只是最終會變成甚麼樣的情況,大家還得拭目以待。 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd