互動逸誌——告別Hotel Okura札幌

  商業社會,新舊交替實屬正常現象,但在疫情底下,有關行動也許會來得讓人較為在意,剛在九月二十日閉館的札幌大倉酒店(Hotel Okura札幌),正是個好例子。

  在一九八○年開業時喚作Hotel Alpha Sapporo的Hotel Okura札幌,當年原來是在仙台經營米穀飼料的關兵精麥株式會社獲酒店業界名牌Hotel Okura支持下創立的,經歷泡沫經濟爆破後,輾轉由加森觀光營運,直至二○○三年再得到Hotel Okura注資,便改以Hotel Okura札幌的名字出現,一直以來都是札幌酒店業界的中流砥柱,所以當傳來閉館的消息後,不少舊客人及當地人都感到相當惋惜,畢竟又少了一個能予人集體回憶的地方。

  記得Hotel Okura札幌在二○○三年開幕時,曾以十萬日圓一晚的套房為人津津樂道,也吸引不少名人、明星入住。酒店另一焦點便是每日只在酒店的Continental餐廳限量供應五份的招牌美食法式西多士,據說美味的秘密在於用料,餐廳特別以三倍的小麥粉製作麵包,配合優質雞蛋,麵包的味道自然濃郁,口感也更佳。

  可惜經過超過四十年後,酒店不少地方都呈現老化,若要作耐震補強等工事,除要休業約八個月,費用也會相當高昂,加上疫情影響及札幌市內陸續有高檔酒店加入戰團,集團便下了閉館的決定,並打算將酒店拆卸重建,日後料會以集團另一豪華酒店品牌Prestige的面貌跟大家再次見面,很值得大家密切期待。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd