互動逸誌——富士山取景

  記掛着富士山,畢竟這是日本的象徵,因疫情已有接近兩年時間未能親睹其真身,當然惦念,難得有電視節目拍下富士山的最新情況,雖說主持人登山時天氣未盡人意,仍是教我等哈日族感到異常安慰的。

  對於富士山,最傳統的影像相信是藍天下山頂蓋上白雪的情景,只是這樣的情況,都是冬季至春季才可看見的,在每年夏天的登山季節,基本上是無緣得見。記得有趟在河口湖大石公園看薰衣草,滿以為有富士山美景作背景,誰料大背光之餘,更是丁點雪也沒有,若不是仍能看出一個山峰的形態,根本不知道這就是富士山。

  至於曾拍過印象最深刻的富士山景色,就是在箱根的成川美術館,這間位於元箱根地區的美術館,是蘆之湖海盜船的靠岸處,從美術館外望,蘆之湖、海盜船及遠處的富士山美景盡收眼底,層次分明,在冬日天朗氣清的日子,保證教人看得着迷。

  回說夏日登富士山時,大家若要跟這個東瀛靈山合照,便只有在登山前後才有機會,因為登山時是沒法拍到人跟山頂的合照的,始終魚與熊掌,不可兼得呢!作為登山起點的富士吉田口五合目旁邊的停車場,便是拍照的好地方,從低角度取景的富士山異常雄偉,只是雲霧令富士山時隱時現,能否拍得理想照片,便得看運氣了。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd