互動逸誌——日本都道府縣魅力度排名榜

  名次之爭,一直以來都是焦點所在,好像每年一度由Brand總合研究所按全日本消費者的問卷調查結果而發佈的日本都道府縣魅力度排名榜,總會予人許多茶餘飯後的話題。

  本年度排在榜首的,又是毫無懸念、輕鬆取得十三連霸的北海道,緊隨其後的十個位置,也跟去年一模一樣,分別是京都、沖繩、東京、大阪、神奈川、福岡、長崎、奈良、長野及石川,只是個別排名或有少許差異而已。

  排在中游的各縣,千葉、三重、高知及山形四縣都有顯著升幅,特別是千葉縣更由去年的二十一位跳升至十二位,成績算是相當理想。跌幅較大的則有由十四位降至二十一位的青森,以及由三十位跌落三十七位的島根。

  榜末之爭方面,去年竟然敬陪末席、結果教我匪夷所思的栃木縣,便大幅跳升六位至四十一位,雖說尚有大量進步空間,可是能夠擺脫「包尾大幡」的污名,已教我感到相當安慰。至於「不幸地」取得四十七個都道府縣中最後一席的,又是同樣不會讓人感到意外的茨城縣,畢竟去年排名四十二的茨城縣,曾經連續七年排在榜末,今年只是「回歸」這個位置而已。原來據分析所得,去年茨城排名調升,是受惠於前年在此主辦的「茨城國體」全國運動會,吸引大量YouTuber介紹這個有筑波等先進科研設施的IT縣,但在疫情下,日本各地紛紛強化網絡體驗,令到茨城縣的優勢下降,因而再次跌至榜末,也是無可厚非呢!

 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd