互動逸誌——日本最繁忙機場

  闊別日本多時,不知大家有否記掛着當地的一眾機場呢?我便極為懷念北海道新千歲機場國內線大樓的土產美食賣店及食肆,未知何時才能重遊舊地,而屆時所見的又會否跟疫情前面目全非?

  最近日本國土交通省便發佈了有關去年日本全國機場營運情況的《令和2年空港管理狀況調書》,按客量計,頭三位依次為東京國際空港(即羽田機場)、成田國際空港(成田機場)及福岡空港(福岡機場),當中後兩者的總客量可謂不相伯仲,成田機場錄得九百八十一萬多人次,福岡機場則有九百五十八萬多人次,只是細看兩者國際線及國內線客人的數字,成田機場便有接近六百六十萬人次為國際線旅客,是去年日本接待最多國際線客人的機場,福岡機場則以國內線旅客為多,佔八百七十萬人次左右,國際線旅客僅佔約一成,有八十七萬多人次。

  只是將兩者的客量算在一起,原來也遠遠不及羽田機場,雖然受到疫情重擊,羽田機場去年的客量也有大約三千一百二十萬人次,當中國內線客人便有二千八百多萬人次,國際線的則有三百一十三萬人次左右,日本國內第一航空樞紐的地位,仍然無可取替。

  此外,值得欣喜的還有在這艱難時刻,羽田機場仍能在最新發表、有「航空業界奧斯卡」美譽的Skytrax世界機場大獎中,力壓新加坡樟宜機場及韓國仁川機場等成為全球最佳機場第二位,僅僅不敵卡塔爾多哈的哈瑪德國際機場,成績實在相當斐然。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd