• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

互動逸誌——再談日本機場排名榜

     去年按客量統計的日本最繁忙機場排名,羽田、成田及福岡依次成為三甲,當中福岡能夠位列第三,也許會讓人感到有點意外,但在關西及中部兩大國際機場都因疫情關係令航班升降量大幅減少下,這個結果其實也是可以預期的。

  說到福岡機場,最大的優點便是距離市區極近,交通超級方便,從機場乘坐地鐵,約五分鐘便可抵達福岡交通樞紐的JR博多站,多坐三個站便是最熱鬧的天神地區,較由羽田前往東京鬧市更快,最重要是若然行李較多者,改乘的士往返也是所費無幾。

  札幌新千歲機場便以大約三十萬人次之差排在福岡機場之後,位列第四位;繼而是相差不到十萬人次的沖繩那霸機場,反映疫情下不少日本人仍然鍾情來到地處一隅的沖繩玩樂。至於排名六至十位方面,依次便是慣稱伊丹機場、以國內線佔多數的大阪國際機場;至於作為關西地區航空樞紐的關西國際機場,便排在第七位,兩者分別有七百六十多萬人次及六百五十多萬人次的客量。比較起來,以三百八十一萬多人次位列第八的中部國際機場便顯得略遜色;接着排第九位的鹿兒島機場及第十位的神戶機場,則分別錄得二百五十多萬人次及一百六十多萬人次,可說是不過不失了。

  其他昔日香港人常到的機場方面,熊本機場便以大約一百三十一萬人次排名十五;四國高知機場及高松機場則以七十萬人次左右分列二十一位及二十二位;只是作為港人打卡熱點的鳥取砂丘柯南機場及米子鬼太郎機場,卻未能打入三十大之列,難免教人感到可惜。 lamyatjp@hotmail.com

林逸


hd