任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

互動逸誌——川崎萬聖節終了

    一年一度的萬聖節即將到臨,因應近期日本的疫情有放緩跡象,包括東京迪士尼樂園的萬聖節慶典及池袋萬聖節變裝派對等應節活動,今年都悉數復辦,料可為被疫情困擾年多的日本人送上一點歡樂氣氛。

  只是在一眾東瀛萬聖節慶典中,有一個極具代表性的活動,在今年便宣告永久「退場」,那便是距離東京品川僅約十至十五分鐘JR車程、神奈川縣川崎市舉行的川崎萬聖節慶典。據大會的官方網頁表示,考慮到近年日本全國各地的萬聖節活動呈現過熱情況,加上疫情影響,這個在一九九七年首辦、已有二十四年歷史的全日本最大型萬聖節慶典便決定「終了」(停辦),光榮引退。

  疫情出現前,我曾多次到訪這個年度盛會,更被活動的狂熱氣氛深深吸引着,因為作為重頭戲的萬聖節大巡遊,便有大約三千人悉心裝扮參加,吸引超過十萬人夾道觀賞。最記得其中一年,奪得大獎是一隊扮成漢堡包不同部份的組合,當全組人合成一個漢堡包時,頓時引起全場哄動,令我對日本人的「扮嘢」熱誠及創意深感佩服。此外,二○一八年大獎得主的扮名畫六人組,同樣教人印象難忘。

  雖說這些熱愛在川崎萬聖節巡遊中變裝娛賓的一群肯定會不甘寂寞,繼續參與日本其他的萬聖節活動,不過對於這個地標盛典突然消失,我當然覺得非常不捨,特別是在疫情下匆匆道別,教人連趕來參加最後一屆活動的機會也不存在,實在是一大遺憾呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd