任睇No.1
  • 32º
  • 72%
  • 2022年8月15日 星期一

互動逸誌——告別老朋友

  疫情下,日本的酒店業備受衝擊,加上個別設施呈現老化,所以不時傳來結業及拆卸重建的消息,好像最近便先後有兩家我愛住的酒店出現這個情況,教我來不及再住一趟,跟「老朋友」好好道別。

  兩家酒店的其中一家,是已告停業並開始拆卸的東京品川京急EX Hotel,一九七一年開業的酒店,最初是以Hotel Pacific東京的名字營運,而在易名品川京急EX Hotel前,也曾一度喚作京急EX Inn。

  這家酒店有三大亮點吸引我,首先是建在品川站前的卓越位置;其次是接近三十平方米的寬敞客房;最後是酒店主餐廳的豐富自助早餐,再配合性價比高的房租,教我捨棄了同在品川站前的品川太子酒店,成為我在東京的其中一個熱門投宿地點。

  另一家剛公佈會在隨來的十二月一日停業重建的,便是九州大分縣別府溫泉的杉乃井酒店Hana館。杉乃井,是我到訪別府時必住的酒店,建有本館、中館及Hana館的酒店,規模大,房間寬敞,配上居高臨下的優美景觀、出色的美食及豐富的遊樂設施,還有最吸引我的五段式梯田狀大型溫泉浴場棚湯,教人住得樂而忘返,難怪當年酒店曾經成為日、韓首腦會議場地,時任日本首相橋本龍太郎及南韓總統金泳三也曾下榻其中。

  即將閉館的Hana館,是在一九六六年開業的,拆掉重建,當然不教人感到意外,幸好酒店已在今年七月建成全新的虹館接待客人,另一幢新住宿樓幢也開始施工,相信當一系列設施在二○二五年悉數竣工後,杉乃井酒店料會呈現一番新氣象。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd