• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

互動逸誌——文化傳承

  十一月是日本的秋祭檔期,因應疫情有緩和跡象,今年便有一些秋祭活動可以如期上演,當中便包括佐賀國際熱氣球節、唐津宮日節及鹿兒島小原良祭等等,只是「如期」並不等同「如常」,有關活動不是要縮減規模,就是要在不設現場觀眾的情況下進行,當然會較往日有所失色,不過仍能在接近兩年的艱難時刻營造一點熱鬧及歡樂氣氛,相信當地人是絕不會介意的。

  一直以來,我都十分敬重日本人傳承各項傳統祭典的毅力,縱使時代已經愈趨現代化及數碼化,可是許多已有數百年,甚至上千年歷史的祭典,仍能一代接一代地延續下去,實在絕不容易,當中雖然難免會跟旅遊及振興地域經濟有關,但更重要的便是傳承文化。

  印象最深刻的一個例子便是遷宮,這是日本一些著名的神社及神宮的例行事項,每隔二十年便會進行一趟,好像伊勢神宮及出雲大社,都會謹守這個習俗。所謂遷宮,就是搬家,在伊勢神宮及出雲大社的本殿旁邊,都有一塊差不多大小的空地,每隔二十年,便會將原來的本殿拆掉,並在旁邊的空地重建。或者大家會覺得只消二十年便拆掉,既可惜也有點多此一舉,不過遷宮的目的就是傳承匠人的技術,讓二十年前負責構建本殿的工匠,將從上一代匠人學習得來的知識,加上自己的經驗傳給下一代的匠人,並確保新建的本殿能夠建得跟原來的一模一樣,否則待至本殿老朽化後才重建,懂得原來結構及構建方法的匠人或已離世,便不能達到傳承工藝及文化的目的。 

 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd