• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

互動逸誌——憶金唐

   早前整理積存家中已久的舊報紙,才知悉開業超過三十年的澳洲雪梨著名中菜館金唐海鮮酒家,因為不敵疫情已在數月前結業,心裏不免感到十分可惜及不捨。

  一直以來,雪梨的金唐與墨爾本的萬壽宮,都被視為澳洲水準最出色的中菜館,以新鮮海鮮美食馳名的金唐,更曾引來兩位前任中國國家主席江澤民及胡錦濤,以及美國前總統布殊等國家元首慕名光顧,而澳洲總理莫里森在二○一九年爭取連任時,也曾來到金唐拉票,足證金唐的江湖地位。

  記得同年六月,我偷閒到雪梨遊玩時,所住的服務式住宅,由於只跟金唐僅是一街之隔,當時便曾兩度來到金唐用膳,並留下非常滿意的滋味回憶。那趟到雪梨,主要目的是欣賞冬日晚上在當地舉行的Vivid Sydney雪梨燈光音樂節,看過一眾燈光匯演回到住處,往往已過了深夜十二時,所以通宵營業的金唐便成為我的晚膳醫肚好去處。

  當時疫情尚未出現,金唐仍是客似雲來,而且還是愈夜愈熱鬧,因為大家都知道每逢深夜都是新鮮海鮮到貨的時間,老饕們都看準時間來吃海上鮮。價格方面,雖然不算便宜,但以質量及味道計算,不論海鮮美食及一般小菜的性價比都是極高,此刻跟大家黯然話別,實在教人惋惜。小道消息傳來,金唐結業,主要是租金方面談不攏,包括店家本身及多個有心人都期望想辦法營救,期望這趟金唐結業只是「短休」,疫情結束後有機會崔護重來,為客人再次呈獻可口中菜美食。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd