任睇No.1
  • 34º
  • 59%
  • 2022年6月28日 星期二

林逸 - 賞櫻好去處|互動逸誌

根據日本的氣象情報網站推算,今年東京的櫻花將在本星期後期滿開,相信不少正在東京生活的人士,縱受疫情陰霾影響,也會抽空出外賞櫻透透氣。

在東京賞櫻,上野公園、千鳥淵、目黑川等地都是熱點,好處是位置便捷及不論日夜都可賞到奪目櫻色,代價卻是人多擠逼,特別是此刻疫情下難免讓人感到憂慮,所以一直以來,我都推薦到新宿御苑賞櫻。

新宿御苑,佔地約有三個維園般大,園內的櫻花景點眾多及各具特色之餘,最重要是植有不同種類的櫻花,並因各種櫻花的花期各異,一直到四月都可賞到漂亮櫻色,堪稱是那些未能在正常花期到訪當地的賞櫻客的樂土。

東京以外,有幾個地方都是我的賞櫻心頭好,包括有「天下第一櫻」美譽的長野縣高遠城址、有一目千本櫻花勝景的奈良縣吉野山、可賞到另一種一目千本櫻美景的本州東北岩手縣大河原町白石川堤、岩手縣的另一個賞櫻名所北上展勝地,還有位列日本三大美人湯之一的島根縣玉造溫泉。

這幾個地方,雖然要多花一點交通時間才能抵達,不過當看見當地的絕美櫻花景致後,我敢說每個人都會覺得這一切都是值得,特別是賞櫻本身正是一件雅事,應該放慢腳步來好好享受,所以大家若打算在疫情過後來到上述地點賞櫻,最理想就是避免行色匆匆,盡量在當地住上一、兩晚,才能盡情細味箇中的魅力。 (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd