任睇No.1
  • 34º
  • 59%
  • 2022年6月28日 星期二

林逸 - 東京VenusFort周日結業|互動逸誌

如果沒有疫情,這個場面或許不會出現,說的是後天三月二十七日東京台場VenusFort商場結束營業的情況。

VenusFort商場,在一九九九年八月開幕,是同年三月率先面世的Palette Town的其中一項設施,記得當年跟Palette Town一起跟大家見面的,還有豐田汽車的主題遊樂設施MEGAWEB、大型表演場地Zepp Tokyo,以及那座一直被視為台場地標的大摩天輪,令台場(正確一點該是青海地區)成為簇新的注目遊點。

那是香港人遊日熱潮的「萌芽」時代,記得當年我第一時間到訪這裏,邊遊覽、邊採訪,逛得不亦樂乎。對於VenusFort,印象最深刻是被視為中心點的兩層高大理石圓形廣場,極具中世紀歐洲城市的典雅風情之餘,中央更有座巨大噴水池,加上不時變色的圓形拱頂,是打卡好去處;更精采是在聖誕檔期及冬日,在此更有燈飾匯演及會落下人造雪,十分浪漫。此外,商場地面層當時已容許寵物進入,加上在踏入新一年零時開售的世界最早福袋,均曾掀起話題。

VenusFort最初的定位以女性為主,後來發展至家庭客群及遊客,並在二零零九年開始轉型為Outlet設施,業務尚算平穩,可惜一場疫情令遊客絕迹,本地客人的數目也大不如前,最終VenusFort也要跟整個Palette Town走向結業重建的命運,遺憾是一如過去兩年間結業的設施一樣,未能容許我親身前來送別呢! 
(lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd