任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年6月26日 星期日

林逸 - 回港難|互動逸誌

踏入四月,多個港人熱門遊點陸續「開關」,加上返港後的隔離日數縮減至最短七天,教身邊不少朋友都蠢蠢欲動,希望出外鬆一鬆兼體驗一下久違了的外遊樂趣,紛紛私訊我問有甚麼好介紹。

我的答案很簡單,就是除非大家都擁有不盡的時間及金錢,以及超乎常人的耐性,否則還是不要癡心妄想,乖乖地繼續留港抗疫及偶爾來趟Staycation當出國好了,因為現時的情況仍然是「出門易,回港難」!
  在現階段,只要大家接種了疫苗(較嚴苛的要求是接「對」了疫苗),前往不少地方都能免隔離入境,可是最受港人歡迎的日、韓、台三地,至今仍是觀光旅遊免問,縱使日圓已跌至「心動價」,絕大部份的哈日族仍然只能作出觀望。

對於可以飛的地方,機票價格也絕不便宜,更重要是在外地玩樂後,能否如願順利返回香港便是一大問題,當中因素包括有沒有返港航班?能否購得有關航班的機位?會否因不幸在海外遊玩時染疫導致沒法登機?能否訂到抵港後的隔離檢疫酒店及需花費多少?

縱使上述一切都順利,最不明朗的還是喚作「熔斷機制」的措施,一旦預備上機前,提供服務的航空公司航班「被熔斷」了,大家便要在外地至少多待一星期(這較昔日的十四天已縮短了一半時間),並得承受相關的住宿及生活成本,以及再次面對爭奪機位、重新檢測及再訂檢疫酒店的折騰,最終甚麼時間才能順利返抵香港,便得依賴幸運之神的眷顧,相信絕大部份的上班族都沒法騰出這樣的「時間成本」來外遊呢! (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd