任睇No.1
  • 32º
  • 67%
  • 2022年8月15日 星期一

林逸 - 瀨戶內國際藝術祭|互動逸誌

說到日本的藝術盛事,瀨戶內國際藝術祭,肯定佔有重要一席。

這個即將在後天(四月十四日)開幕的國際級藝術祭,是近年鮮見沒受疫情影響的大型活動,因為三年一度的藝術祭,上屆會期正是疫情大流行前的二○一九年,至於今年的第五屆活動,也能在Omicron疫情回落下順利展開。

我有不少朋友都是瀨戶內國際藝術祭的忠實支持者,每屆都會提早訂好機票及酒店前來參觀,可是按照日本現行的防疫政策,相信眾人會有極大機會跟本屆活動緣慳一面了。

老實說,如果要很認真地看一遍瀨戶內國際藝術祭,絕對是一趟極費時間及心力的事情,畢竟整個藝術祭的會場,是由直島、豐島、犬島、小豆島、男木島、女木島等十二個瀨戶內海小島,以及岡山縣宇野港及香川縣高松港組成,往返交通主要是渡輪,受到班次限制,有意到訪時當然要計算精準。

本屆藝術祭的主題是「海洋復興」,期望透過一系列藝術擺設及活動,令島上重現活力與生氣。這方面近年在直島及小豆島已有不錯效果,特別是有草間彌生的「紅南瓜」及「黃南瓜」,以及安藤忠雄的Benesse House及地中美術館加持的直島,已是國際知名的藝術小島,縱使不是在藝術祭檔期,也是訪客不絕。值得留意是與本屆瀨戶內國際藝術祭同於隨來星期四在直島開幕的,還有只得十一間套房的型格和風旅館「ろ霞」(ROKA),疫後不妨前來作客,好好細味地道藝術風情。(lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd