任睇No.1
  • 34º
  • 59%
  • 2022年6月28日 星期二

林逸 - 知床回憶|互動逸誌

日本北海道知床地區日前發生觀光船沉沒事故,二十四位乘客及兩名船員中,至少已有十一人證實遇難,惟因事情距今已有接近一星期,其餘十五位下落不明的人士,恐怕也是凶多吉少。

在一向重視旅遊安全的日本發生這樣的事情,實在是難以置信,不免教人反思這是業者經營崩壞,還是所謂的安全措施其實一直都是不安全?

知床這個地方,我絕不感到陌生,早在當地尚未成為世界自然遺產時,我便曾多次到訪,數算下來,大概已來過七、八趟,所以對當地出了大事,自然格外關注。

對於知床,印象最深當然是知床五湖景區,在景區導賞員帶領下,我曾數度踩入有機會遇到棕熊的領域健行,細味自然生態及欣賞絕美湖光山色,既緊張又感到大開眼界。

發生事故的知床觀光船之旅,更是許多遊客到訪當地時的熱門觀光活動,多家船公司分別開辦不同行程,載客人從海上欣賞這片「日本最後秘境」,過去我便多次在船上看過知床岬、Puyuni岬及Oronko岩等地道美景,並遠眺過在海邊覓食的棕熊蹤影。想不到這項休閒觀光活動竟然暗藏殺機,回想起來,實在教我捏一把汗呢!

在此衷心期望已因疫情備受打擊的知床旅遊業,能夠熬過這趟危機,重新振作起來。另當大家日後有機會到知床一遊時,便不妨考慮下榻宇登呂港的北辛夷(Kitakobushi)知床酒店,好好享受一下酒店馳名的豐富海鮮自助餐呢! (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd