任睇No.1
  • 34º
  • 59%
  • 2022年6月28日 星期二

林逸 - 平遊日本的假象|互動逸誌

近期與朋友對話,最常談及的話題,不是「兌了Yen沒有」,就是「你兌了多少」?

日圓匯率跌至近年新低的六算左右(甚至一度跌破六算),縱使不是「哈日族」,想必也會心癢癢欲「趁低吸納」,兌些日圓「傍身」,以便日後重遊東瀛時能以此筍價作報復式消費。

事實上,隨着港、日兩地疫情似有緩和趨勢,早前便有以日本遊為重點的本地大型旅行社重新招聘日本導遊,務求為重啟觀光旅遊時做好準備,看來大家兌來的日圓,在不久將來或許便有用武之地。

只是提提大家,日圓匯價雖然跌至近年的低水平,卻不代表日後遊日時能夠便宜許多,因為還有一個極重要的因素必須一併考慮,就是「加價」!

在疫情下,原油及原材料價格,以及物流成本持續飆升,加上日圓匯價不斷受壓,日本一直以來鮮作加價的「神話」早已幻滅,以大家熟悉的松屋、吉野家及Sukiya等三大牛肉飯專門店為例,疫情發生以來已先後作出加價,而在昨天(五月二日),松屋更再次將小盛牛肉飯的售價由三百三十日圓增至三百五十日圓,特盛牛肉飯則由六百五十日圓加至六百八十日圓。此外,餃子之王將也宣佈會由五月十四日起加價,餃子、炒飯、炸雞等十四款人氣食品均漲價二、三十日圓。

其餘加價項目之多,更是觸目驚心,由煤氣費、電費、車費、新幹線指定席特急費、高速道路通行費用、麵包、火腿、醬油、薯片、零食、冷凍食品、杯麵、飲料、威士忌至廁紙等均無一或缺,看來大家他日重遊東瀛時,或許要花點時間好好適應呢! (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd