任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年6月30日 星期四

林逸 - 重遊東瀛顧慮多|互動逸誌

只聞樓梯響已有好一段時間的日本重啟觀光旅遊事宜,終於有了首輪定案,遺憾的是只有美國、澳洲、泰國及新加坡四國的旅客可以率先跟團遊日,香港人仍然無緣來訪,難免會教不少已告蠢蠢欲動的「哈日族」失望。

對於香港人未能成為首批「回歸」東瀛的觀光客,我並不感到意外,畢竟這只是我們一廂情願的主觀意欲,要說失望之情,肯定不及與香港人有着相同「待遇」、每年訪日人數更多的中國、南韓及台灣。不過按照事情發展,假若一切試行順利,我深信在六月展開的新一輪行動中,香港必能分到一定的入境名額呢!

只是說句老實話,縱使香港人可以再次跟團遊日,大家也別奢望一切都可以回到疫情出現前的光景。始終這樣的旅行團隊,凡事均要有規有矩,到訪城市與行程景點備受規限之餘,就是住宿酒店及用餐地點,相信也有一定限制,已習慣到日本作自助遊兼對當地相當熟悉的香港人,能否適應這樣的團隊行程,還是未知之數。至於屆時會否有機會偷空自行到街上走走,逛Donki爆買一下,甚至是吃碗拉麵或迴轉壽司,也是有待日方公佈進一步的指引才能知曉。

須知香港人向以「靈活變通」見稱,縱然團隊行程或許不會出甚麼亂子,一旦有團友在回到住宿酒店後作「自由活動」,旅行團的領隊及導遊實在難以作出監管及阻止,若然這樣的行為並非日方願見的,便有可能引來軒然大波了。 (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd