任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

林逸 - 日本今日開關|互動逸誌

經過大約兩年零三個月的「閉關」行動後,日本終在二○二二年六月十日的今天,正式宣告重新「開關」,這對一眾熱愛到訪東瀛的朋友來說,當然是個天大喜訊。

只是香港人現在雖可重遊東瀛,不過便多了好幾項指定動作,當中計有要跟團、要申請簽證、要買旅遊保險,以及出發前要作新冠病毒檢測,相對疫情出現前可以率性地想走便走,肯定要多花一點時間好好適應。

這幾項要求中,我對申請簽證印象最深。記得還是那些年的時候,每次要到訪日本前,都得帶備近照(有時還要先行來到旺角的沖曬店拍照),以及親身來到中環交易廣場的日本駐港總領事館簽證部辦理旅遊簽證申請,雖說當年遊日旅客的數目遠不及今日那樣瘋狂,仍是有一定人數的,所以每趟申領簽證,總得花上半天時間輪候,加上還要在數天後前來取回護照,怎樣說也是一件費時的事情,難怪日本政府當年宣布給予香港人免簽證待遇時,我便視之為一項莫大的德政。

事實上,在那個要憑簽證才能赴日的年代,申領簽證不但花錢兼花時間,對我還有一樣一般人鮮會遇上的煩惱。話說當年的日本簽證,是一張印有個人照片及列明相關資料的貼紙,會佔去護照的一整頁,這對一年只去一、兩趟日本及出門次數不多的朋友,當然不是問題,但對每年都會多次到訪東瀛的我來說,很容易便會貼滿整本護照,又得花錢及花時間換一本新的。特別是免簽證後,同樣的一頁護照,最完美時可蓋上六個印章(三個入境,三個出境),較昔日只能供一趟出入境使用,當然「耐用」得多了!
(lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd