任睇No.1
  • 32º
  • 67%
  • 2022年8月15日 星期一

林逸 - 想得太美|互動逸誌

  六月十日,日本正式重新開關,據悉當天有當地媒體特意來到東京羽田機場採訪有關情況,可惜竟然看不見任何旅行團隊的蹤影,問題癥結便出自簽證一環。
可能大家都想得太美,總覺得一開關,當天便有大批旅客能夠湧到日本去,事實上,受騙的除卻當地媒體,還有一眾整裝待發、重新將大量貨品「上架」以應付久違的「爆買」客人的店家,以及早已摩拳擦掌的旅行社。

原來所謂的六月十日「開關」,是在當日才「開通」一個只讓旅行社人員登入的網站,以供申請確認文件,及後一眾必須跟團才能遊日的客人,方可預約時間及親自前往位於北角的日本簽證申請中心申領簽證。據中心網頁顯示,單是簽證的審批時間便需要大約一星期(不包括星期六、日及日本駐港總領事館的休館日),簽證費用連手續費則要五百港元,絕對是費時失事及勞民傷財的事情。在這樣的安排下,大家又沒有多啦A夢的時光機或時間門,試問又豈能「趕及」在六月十日當天入境東瀛呢?看來真正「開關」的日子,最早也要在下星期方能得見呢!

只是當大家辦妥簽證來到日本遊玩時,也得萬分留意在當地時的行為,事緣日本政府已向跟團遊日的客人發出一系列行為指引(包括佩戴口罩、經常消毒雙手、保持適當社交距離、在公眾地方不宜大聲談話及避免到訪人多擠逼的地方等等),並要求大家遵守,首批客人料會成為眾矢之的而備受注目,如何在既定行程及旅遊自由度中取得平衡,便有待大家小心應對了。 (lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd