林逸 - 沒有導遊的旅行團|互動逸誌

日本進一步放寬海外旅客的入境措施,當中最有趣的一樣東西,就是旅客從必須參加旅行團隊遊日,變成可經沒有導遊隨團的旅行團來訪。

沒有導遊的旅行團,聽起來有點奇怪,有人認為是自由行回歸,惟當了解清楚箇中細節後,便會明白這跟真正的自由行,實在是兩碼子的事。

疫情出現前,自由行遊日本,是很率性隨心的事情,由於不用申辦簽證,我便試過今天訂機票、明天啟程的滋味。至於住宿的酒店,很多時也是抵達後才找,特別是當前網絡發達,在「入城」的路上透過手機或電腦訂酒店,也是易事。行程方面,更是極具彈性,特別是很多時我都喜歡購買一張多天火車證到處遊玩,今天住大阪,明天究竟會到京都、岡山、姬路,還是白濱,便得看心情與天氣。

不過在新措施下,赴日不但要先行申辦簽證,縱是不參加一般旅行團的,同樣要透過旅行社預訂包括機票及酒店的「旅行團」套票方能成行,優點當然是有專業人士代你打點一切,免去許多的煩惱,代價就是要先行訂好酒店,這代表一些較遠程的行程便會受到一定規範,缺少了昔日真正自由行時的靈活性,再加上旅行社提供的酒店選擇肯定不及自行在網絡世界搜尋的那樣海闊天空,房價說不定也有一點差異,這對習慣了東瀛自由行的旅人來說,或會需要多點時間來作適應呢!
(lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd