林逸 - 日本都道府縣魅力排行榜|互動逸誌

日本全國四十七個都、道、府、縣的年度魅力度評選結果,在日前正式公佈,毫無懸念,北海道以七十三點三分再次高踞榜首,已經是連續十四年位列第一,排第二位及第三位,分別是得到五十七點三分的京都府,以及五十三點六分的沖繩縣,至於位列十大的其他名字,依次為東京都、大阪府、神奈川縣、福岡縣、奈良縣、長崎縣及石川縣,當中只有福岡及長崎兩縣的排名跟去年互調,足證在日本人心目中,仍是以這十個地方較具吸引力。

相對排名前列者,不少人的目光都投放在評選結果最低的幾個位置,教我感到欣喜是曾經排在榜末的栃木縣,便由去年的第四十一位再微升一級至四十位,持續取得認同。

至於今年其餘「四字頭」的名字中,四十一位至四十五位,順序為德島、鳥取、山口、群馬及埼玉,去年敬陪末席的茨城縣便微升一級,跟佐賀縣互調了位置!

對於這個選舉的前列評級,我認為都是實至名歸,但對排在較後位置的,便不應太過認真,始終排名會因投票人士的組成部份存在些微差異及當年的實際情況而有較大變化,以今年排在榜末位置的佐賀縣為例,因應西九州新幹線剛在今年九月通車,定會吸引更多人到訪武雄溫泉及嬉野溫泉等佐賀縣的溫泉鄉,說不定也會乘時前來欣賞唐津宮日節及佐賀國際熱氣球嘉年華等盛事,配合縣內還有馳名的伊萬里及有田等著名陶瓷之鄉,以及佐賀牛等頂級美食,可以預期,佐賀將有望在明年同一選舉中爭取到較高的排名。 
(lamyatjp@hotmail.com)
林逸

hd