財股魔鏡——併購增長的契機

        上周,港交所宣佈計劃以370億美元收購倫敦證券交易所(LSE)的消息,但被LSE董事會拒絕。與早前港交所成功收購倫敦金屬交易所(LME)不同,投資界對這次收購的成功率持懷疑態度,也對相關併購所涉及的監管有各種擔憂。

  許多公司和交易平台通過併購來追逐增長。儘管在交易所的併購上,只有少數獲得了成功,一些成功的併購案例能夠回饋收購方的股東。例如,LSE成功收購了倫敦清算所 (LCH Clearing) 和美國指數集團Frank Russell,使LSE成為全球最大的清算所和指數提供商與投資公司之一,並幫助其實現全球多元化佈局和擴張。新交所亦積極收購債券和外匯交易的初創平台,以及為專業航運和能源行業提供指數的波羅的海交易所。這些併購可幫助各別的交易所減少對本地股票交易和IPO數量波動性的依賴。

  因此,併購方管理層解釋進行併購的理由,對於併購的成功與否就至關重要。管理層必須回答各種問題,例如,在財務方面,該交易是否會增加公司的每股盈利 (EPS)? 在未來戰略方面,公司領導是否因此獲益或會因此產生甚麼樣的協同效應? 在監管方面,併購是否將得到監管機構的同意?即使上面問題的回答都是正面的,要讓併購成功仍有賴一個關鍵因素,即公司文化是否兼容?然而,要貼切描述企業文化並不容易,更別說能向投資者保證試圖併購的兩家公司在文化上能絕對的契合。

  管理層傾向列出合併後的業務模式邏輯,而股東和賣方通常會感受到合併管理團隊的良好氛圍。因此,不僅在財務上,同時在團隊層面都有助益。最終,這些合併提高了公司能力,並在財務上獎勵股東。

  作為精明的投資者,有許多的考量因素供我們評估併購是否對投資者有利。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd