財股魔鏡——3M鼠年現新契機?

  鼠年一開市,全球就遭遇新型冠狀病毒持續擴散的嚴峻疫情。由於分析師評估疫情會對經濟和製造業供應鏈產生衝擊,中國及亞洲股市農曆年假期開盤後即大幅下挫。各大航空公司和其他的交通運輸也首當其衝。

  在眾多企業中,3M(NYSE︰ MMM)則因為口罩和過濾器材需求爆增,成為全球一個亮點。許多醫護人員指定3M品牌的N95口罩與醫療用品,帶動市面上口罩和消毒劑價格的大幅飆升。憑藉龐大的市值和約3.5%穩定的股息收益率,2020年3M股票是否適合投資呢?

  3M最初是一間採礦及機器製造公司,其後逐步發展成為多元化跨國工業巨頭,在消費產品創新上享譽國際,例如便利貼、黏合劑、空氣淨化器、濾水器等。於2019年,3M將業務精簡為安全與工業、運輸與電子、醫療保健以及消費性產品四大區塊。其海外營收佔比上升至61%左右。

  儘管經濟增長放緩和貿易糾紛籠罩,該公司在過去幾年營收仍保持3%至5%增長,只有在艱難的2019年,因為受到大客戶波音公司停產737MAX機隊,以及中國需求疲軟,其主要工業與運輸部門的營收受到打擊,而在所有業務部門中,除醫療保健部門實現25%增長外,其他所有部門則錄得2%至5%的下降。此外,它也受到排放危險化學物的環境罰款問題拖累。

  對於投資者而言,3M的增長似乎與許多傳統工業一樣正在減速。由於3M跨足多種行業,因此需要持續在研發方面投入大量資金,努力在眾多領域維持其重要性,以保持其市場份額。

  因此,現在判斷口罩和其他保健產品需求的爆增,有助3M扭轉局面仍言之過早。我們需要檢視其整體業務模型和經營者的領導力,以判定其股價是否能扭轉乾坤。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd