財股魔鏡——雲視訊商機

  為配合全城抗疫,谷歌、蘋果、微軟、福特、通用、星巴克等眾多跨國企業紛紛關閉在華部份的實體業務,並指示員工可進行遙距上班。在這特殊時期,許多本月中開始公佈年終業績的公司,也放棄現場記者會、分析員會議的形式,改採網上語音發佈。

  滬深兩大證券交易所亦支持上市公司通過網絡投票方式參加股東大會,通過非現場方式進行相關業務。

  可以看到遠端辦公平台近來已有飛躍式的增長。騰訊的企業微信、阿里巴巴平台旗下的釘釘、字節跳動的飛書、華為的WeLink,在農曆春節假期後錄得需求前所未有的飆升。

  展望未來,我們大可能會看到工作安排根本性的變化,特別是在電子商務、技術研發和專業服務領域,從匯集於企業寫字樓的方式轉為居家辦公、遙距協作以及網絡會議等。

  居家辦公不是甚麼新鮮事。據美國2016年人口普查顯示,超過5%受過教育的勞動力已經在家工作,約有40%以上的公司提供遙距工作選項。國際數據公司(IDC)的數據顯示,到了2023年,視訊會議的年增長率將達到兩位數,超過400億美元,同時,在線教育、虛擬醫療應用的需求亦持續增加。

  目前,思科Webex應用程式,微軟Office 365打造的Teams等應用程式相當受跨國企業歡迎。受益於遙控工作的趨勢的企業,包括圓展科技(Aver),以及李嘉誠旗下維港投資持股的獨角獸 – 雲端視像會議軟件公司Zoom Video Communication,自去年在紐交所首掛以來,成為和Teamviewer (TMV) 一樣發展快速的公司之一。

  投資者在關注新冠疫情變化的同時,也可以在近來即將發佈的盈利報告中密切注意這些可能受益的行業與企業銷售成績和潛在收益前景,以評估根本性需求的變化。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd