財股魔鏡——新冠疫情下的半導體行業

  新冠疫情下,全球半導體行業出現了許多變化,讓市場觀察變得更行困難。可以看到,儘管新冠病毒感染病例確診個案激增,華爾街的股市行情似乎仍未受疫情影響而再創新高,標普500指數和納斯達克指數在上周分別突破了紀錄高點達3375.63點和9714.14點。

  另外,由於武漢是半導體和PCB製造商的主要生產基地之一,因此西方媒體和分析師擔憂武漢的封城會對全球電子和IT硬體行業造成不利影響。但是,費城半導體行業指數SOX這一領先指標的表現卻和這些擔憂大相逕庭,逆勢破新高至1956點。

  相對全國實行防疫措施,中國政府核准了半導體等關鍵行業繼續營運,包括台積電、聯電、三星、SK海力士在內的台灣和韓國半導體巨頭都透露,他們在中國的晶圓廠正常運行。同樣地,華為、中芯國際和長江存儲亦在春節假期結束後恢復生產。

  英偉達和英特爾這兩大領先的半導體公司,最近發佈了穩健的第四季業績,營收分別增長了41%和8%,各自達到31億美元和202億美元,優於分析師的預期。而受惠強勁需求,全球最大的芯片代工製造商台積電也公佈了創紀錄的季度淨利潤38億美元,增長14%。

  可見,即使新冠病毒的衝擊引起人們的擔憂,上述這幾家半導體產業中的標誌性企業的營收仍為2020年第一季提供了正面的指引。

  然而,並非所有半導體股票全都表現亮麗。像是三星,由於存儲芯片業務部門以及高端手機屏幕和LCD業務需求的放緩,營收報告就表現疲軟。韓國半導體產業亦表示,若疫情持續,將影響第二和第三季的營運。

  2020年世界移動通訊大會(Mobile World Congress)亦由於健康方面的考慮已宣佈取消。讓原本預期小米、華為、Oppo和許多其他組織可能趁此機會推出新的智能設備也受到影響。

  可以看到疫情已攪亂了對半導體市場的預測,投資者更須小心觀察這將如何影響即將到來的5G智能手機需求以及對零組件製造商的需求。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd