財股魔鏡——再談蘋果

  最近蘋果就新冠疫情對其運營的影響,兩度主動向投資者提出財測示警。蘋果之前預估第二季度營收約在630億到670億美元這樣寬廣的區間,即考量到疫情初期出現的不確定性因素。上周,管理層進一步就疫情造成中國市場整體銷售下跌,以及相關iPhone供應鏈在中國的遲緩復工,向投資者示警本季營收將無法達標。因此,本周我們再談蘋果。

  中國和印度已超越美國成為全球前兩大智能手機市場,它們發展迅速,不但競爭激烈且對價格敏感。然而,自2018年以來,蘋果已經在中、印等新興市場遭遇需求放緩的情況。

  三星和索尼等其他國際品牌在中國的銷量也呈現直線下降,同時也在去年關閉了在中國所有的生產設施。華為、小米、Vivo、Oppo和Realme等低價競爭對手現在在這些新興市場中佔據了大部份的市場份額,蘋果和三星也被逼推出低價機款。

  iPhone更換潮仍是蘋果營收最大的推動力,為2019財年蘋果總收入貢獻55%。然而,新機銷售並未像過去那樣大肆炒賣。隨著低價而功能更先進的手機的推出,38%的毛利率水準可能會受到壓縮。

  巴菲特(Warren Buffet)所職掌的波克夏的價值投資者上季減碼蘋果2%,但對於蘋果的財務及業務表現仍十分有信心。其他投資者和分析師也相信最近的事件只是暫時性的,他們認為蘋果長期的基本面保持不變。

  我們可持續追蹤蘋果iPhone以外的產品和服務收益的增長勢頭,這個部份的收入在上一季度中已佔蘋果總收入的18%-19%,其中包括AirPods等配件銷售以及Apple Pay/蘋果錢包的交易量,在蘋果超過9億用戶中,仍存在上升空間。

  另一個值得關注的關鍵因素則是5G的推出會否刺激新的需求。蘋果已收購了英特爾的5G數據業務,但更重要的是蘋果能否在明年,和全球推出5G的速度同步,發佈一系列的5G設備。這亦將影響蘋果的增長前景。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd