財股魔鏡——疫情下的辦公新常態

  隨著近日疫情在全球迅速蔓延,不少跨國企業都響應所在地政府的措施,安排員工在家工作,因而大大增加外界對居家辦公(WFH) 雲端視像會議軟件及通訊行業的需求。

  一些先前本專欄提及的股票,像是Zoom Video(ZM︰nasdaq),其股價自疫情蔓延以來上升約45%。它的創辦人兼行政總裁袁征認為,雲端視像會議軟件的市場收入在2023年將會高達430億美元(約3340億港元)。Zoom Video並非唯一提供這類服務的公司,其他自疫情爆發以來提供雲基礎服務的企業,例如Slack和鈴盛(RingCentral),股價也跑贏大市,而其他受惠於居家辦公趨勢的公司還包括微軟、思科和思杰系統(Citrix Systems)。

  然而,隨着科技及互聯網迅速發展,網絡威脅模式日趨複雜。有調查指出78%香港企業認為網絡安全顧慮限制了企業加快部署公用雲端大規模的遙距工作。維護網絡安全已成為各企業和機構刻不容緩需要重視的一環。

  企業亦使用專用雲存儲並連接到它們在微軟、AWS、阿里巴巴等雲基礎架構提供商,以減少私有數據通過公共網絡傳遞的潛在風險。

  自今年一月以來,像是Colt Technology Services這樣的網絡提供商,為銀行和跨國公司、媒體公司提供高端和專用連接,已經看到入站語音量方面顯著的增長。Colt管理層表示,愈多人使用居家辦公,他們對於一些需求的仰賴就愈高,包括可靠的語音、互聯網連接、VPN連接、順暢存儲公司資訊的一流連接體驗,以及通過應用程式與同事和客戶互動等。

  由於居家辦公很可能成為新常態,因此值得我們密切關注這種新趨勢將如何發揮作用,它可能對傳統的商業模式帶來哪些破壞?誰又會是可能的受益者?

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd