財股魔鏡——疫情中的串流影音平台

  隨著疫情的蔓延,愈來愈多國家擴大旅遊禁令、群眾參與的體育賽事停賽、群聚的娛樂場所關閉。本周,我們將談談串流影音平台。

  Netflix、Amazon Prime、Disney+、Apple TV+及Spotify等串流影音平台在多國實施家居隔離的下載激增。

  Netflix在2019年第四季增加了880萬的訂閱戶使總訂閱戶達1.67億。國際觀眾的增長主要來自發達市場,領先它在美國的主要競爭對手。同時,Netflix也嘗試通過重播流行的韓劇和電影來刺激亞洲用戶煲劇的風潮。像是《愛的逼降》的結局在韓國早已播完,但劇集掀起的熱潮仍在Netflix熱播。另外,針對廣大的印度觀眾,也擴大提供印度語的電影和電視劇。

  然而,和其同行相較,Netflix的訂閱費用較高,加上迪士尼等電影製片廠退出並推出自己的服務,也影響其內容庫。Netflix年初亦加價,我們必須看看Netflix訂戶增長率能否維持。

  在中國,串流視頻市場分別由百度、阿里巴巴和騰訊三大巨頭所支持的愛奇藝、優酷和愛優騰主導。然而,在新冠肺炎疫情的推動下,新進的競爭者——字節跳動平台,是第一個在電影院上映之前,在春節檔期在線播放原創電影。此舉引起製片廠和劇院發行商的一片嘩然,並發出抵制聲明,譴責該行為破壞了劇院收益和行業付費模式。目前尚不清楚電影觀眾是否在隔離期結束後改變習慣,因為這可能影響中國和其他地區對於大型新戲院和大銀幕的投資。

  在上周市場大跌後,Netflix和其他串流媒體服務的估值隨之下跌,但仍然在較高水平。

  由於市場繼續受到恐慌和負面消息的干擾,我們可以趁機檢視在旅遊禁令的環境下具有防衞性和增長潛力的行業。也許在評估串流影音平台的過程中,我們亦能順道觀賞一些更輕鬆有趣的電影。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd