財股魔鏡——疫情蔓延下的初創風投

  上周在美國參議院通過了兩萬億美元的財政刺激法案後,市場隨即反彈。迄今,G20主要經濟體的政府已承諾提供接近7萬億的資金,以期舒緩並挽救經濟免於大幅萎縮。

  本周,我們特別看看軟銀(SoftBank)。作為初創風投業的代表企業,它是科技和共享經濟領域最富盛名的投資者。如果當前的狀況持續下去,軟銀是否會面臨其他基金所面臨的困境?

  軟銀以其作為包括阿里巴巴、百度、字節跳動、眾安等知名科技公司的早期風險投資者而聞名。最近,它大筆投資WeWork、優步、Oyo、Ola Cabs等初創企業,但其前景在這些投資的公開市場估值下跌後,其巨額回報的前景就顯得步履蹣跚。共享辦公室、酒店預訂和叫車服務的收入和現金流,在各國因疫情封鎖國境後,也受到嚴重的打擊。截至2019年12月31日止,軟銀的盈利下降70%至43億美元,主要由於投資的公允值價值收益降低。

  為回應投資者的擔憂,軟銀建議出售投資組合以募集最多高達410億美元的資金,用於回購股票及去槓桿化。軟銀並沒有披露其出售計劃的細節,但市場猜測阿里的股價將在短期內承受壓力。

  軟銀亦從其100億美元的願景基金中收取管理和績效費。該基金已經出現連續季度虧損,據報道也正在尋求額外100億美元以支持受到新冠肺炎大流行所影響的投資組合公司。

  如願景基金需要重新平衡其組合,投資者可密切留意其在投資組合中,一些流動性較高及優質的持份股,如Guardant Health、平安好醫生、Slack和10X Genomics等是否會進一步被減持。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd